All’improvviso una telefonata, un messaggio, un incontro inaspettato e… hai pochissimo tempo per organizzare il pranzo o la cena.
Ovviamente, ci tieni a fare bella figura. Come fare? Non disperare, ci siamo noi ad aiutarti!
Per te, un menu completo: dall’antipasto al dessert. Ti suggeriamo proprio tutto quello che fa al caso tuo: un menu veloce, gustoso e leggero… un menu “sfizioso”.
A te basterà aggiungere solo un tocco di creatività!
Insalatina variopinta
Fettuccine piselli e gamberi
Filetti di orata in agro con contorno
Cremoso alla ricotta
- Insalatina variopinta: ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- radicchio: 1 cespo
- lattuga: 1 cespo
- carciofo: 1
- finocchio: 1
- arancia: 1
- limone: 1/2
- pinoli: 30gr
- olio evo: 4 cucchiai
- parmiggiano: 20gr
- sale e pepe Q.B.
Come procedere: privare del fogliame il carciofo, tagliarlo a fettine sottili e lasciarlo in acqua e limone. Privare del fogliame anche il finocchio, tagliarlo a fettine sottili e lasciarlo in acqua e limone. Arriva al cuore del radicchio, taglialo in lunghezza a dischi sottili e sistemalo in un piatto da portata. Taglia a tocchetti l’arancia, assemblala con fantasia. Condire con tutti gli ingredienti, decorando con parmigiano e pinoli.
- Fettuccine con piselli e gamberi: ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- piselli: 300 gr
- fettuccine all’uovo: 320 gr
- gamberetti bianchi: 250 gr
- cipollina fresca: 1
- parmiggiano: 30 g, a scaglie
- mascarpone: 2 cucchiai
- sale, pepe e olio evo
Come procedere: in padella calda, appassire la cipollina tagliata finemente in olio evo. Aggiungere i piselli e sale e cuocere per circa 10 minuti. Sgusciare i gamberi e usare i carapaci per realizzare un fumetto (con cui cuocere la pasta). Filtrare il fumetto; lessare le fettuccine nel fumetto. Scola le fettuccine, la cottura deve essere molto al dente. Saltare con piselli; aggiungere, poi, i gamberi crudi privati del carapace. Aggiungere il mascarpone, un mestolo di acqua di cottura e servire il tutto con parmiggiano in scaglie e pepe.
- Filetti di orata in agro: ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- orata: 4 filetti
- cucchiai di pan grattato: 4
- limone: 1
- aceto: 1 tazzina
- acqua: 1 tazza
- burro: 15 gr
- pepe, sale, alloro, olio evo
- patate: 4
Come procedere: in una padella, mettere la tazza d’acqua, il pan grattato,
il limone, l’aceto, il burro, l’alloro, il
pepe in granelli e il sale. Portare a bollore il composto per 10 minuti circa; una volta ridotto, aggiungere i filetti di orata; cuocere per 5 minuti circa. Ultimare con olio evo e impiattare
Per il contorno: lessare le patate. Una volta cotte, sbucciarle schiacciandole grossolanamente. Condire con quanto resta della riduzione di cottura del pesce. Aggiungere un filo d’olio
- Dessert: ricetta per 4 persone
Ingredienti:
- ricotta romana: 200 gr
- zucchero a velo: 60 gr
- cioccolato fondente a scaglie: 30 gr
- granella di nocciola: 30 gr
- strega: 1 tazzina
- pavesini: 1 pacchetto
Come procedere: passare al setaccio fine la ricotta con lo zucchero e la strega. Porziona il tutto in 4 coppette. Decora con la granella di nocciola, le scaglie e i pavesini
Tutte le foto sono state scattate mentre Tilde ha cucinato per noi… gustare per credere!